Zwischen Ende September und Mitte Oktober ist die ideale Zeit, um aus frisch geernteten Beinwellwurzeln eine Beinwellsalbe herzustellen. In dieser Zeit verlagert sich die Kraft der Pflanze in die Wurzeln.
Beinwellsalbe wird äußerlich angewandt bei Zerrungen, Verrenkungen, Quetschungen, Prellungen, Knochenbrüchen, Arthritis und Arthrose. In unserem Haushalt mit drei Jungs darf dieses Mittel nicht fehlen und wird gern genutzt, vor allem nach Verletzungen.
Hier ist ein einfaches Rezept für Beinwellsalbe aus rein natürlichen Zutaten, von mir letzte Woche erfolgreich erprobt.
Wir brauchen:
Ca. 80-100 g frisch ausgegrabene Beinwellwurzeln
Ca. 60 g gutes Olivenöl
Ca. 32 g Sheabutter
Ca. 8 g Bienenwachs
Zubereitung:
Die Wurzeln vorsichtig waschen und trockentupfen. Die wertvolle Wurzelhaut soll unversehrt bleiben. Danach die Wurzeln sorgfältig klein schneiden.
In einem Topf (idealerweise Emaille-Topf) wird die Sheabutter und das Olivenöl vorsichtig erwärmt, bis die Sheabutter vollständig geschmolzen ist.
Jetzt kommen die zerkleinerten Wurzeln dazu und werden unter ständigem Rühren 20 min geköchelt. Dabei darf die Hitze nicht zu groß werden (nicht kochen).
Der gesamte Inhalt wird anschließend durch ein Tuch abgefiltert und ausgepresst.
Die nun saubere ölige Masse wird nochmals in einen sauberen Topf gegeben und das Bienenwachs wird darin geschmolzen, bis es sich auch verflüssig hat.
Nochmal umrühren und die fertige und noch warme Salbe in Schraubgläser gießen und verschließen.
Nach dem Abkühlen ist die Salbe fest und cremig.
Viel Spaß beim Ausprobieren! Bei Fragen zur Herstellung oder zum Bezug der Zutaten dürft ihr mich gern kontaktieren.